О Спиритизме

Спиритизм – это одновременно наука наблюдения и философское учение. Как практическая наука, он состоит в отношениях, которые можно установить с Духами; как философия, он охватывает все нравственные последствия, вытекающие из этих отношений.

Спиритизм взял своё начало от простого явления крутящихся столов; но поскольку такие явления занимали больше глаза, чем разум, и возбуждали скорее любопытство, чем чувства, то, удовлетворив любопытство, они перестали обращать на себя внимание, тем более что их не понимали. Но совсем иное дело, когда теория объяснила причину; особенно когда увидели, что из этих крутящихся столов, которыми какое-то время забавлялись, выходило целое нравственное учение, говорящее о душе, рассеивающее томительные сомнения, удовлетворяющее всем стремлениям, оставленным в неопределённости от неполного учения о будущности человечества. Люди серьёзные приняли новое учение как благодеяние, и с тех пор оно не только не ослабло, но распространяется с невероятной быстротой; в продолжение трёх или четырёх лет оно привлекло на свою сторону во всех частях мира бесчисленное множество сторонников, в особенности людей просвещённых, число которых умножается в чрезвычайной прогрессии, так что сегодня можно сказать, что Спиритизм приобрёл право гражданства; он опирается на такие твёрдые основания, что может отразить все нападки своих противников, силящихся его опровергнуть; это доказывается тем, что их нападения и критика не останавливают ни на минуту его распространения: это событие, подтверждённое опытом, которого противники Спиритизма никогда не могли объяснить; спириты отвечают просто, что, если он распространяется, несмотря на критику, это значит, что его находят хорошим, и что его доводы предпочитают доводам его противников.

Однако Спиритизм – не новое открытие; факты и принципы, на которых он основывается, теряются в глубокой древности, так как мы находим его следы в верованиях всех народов, во всех религиях, у многих духовных и светских писателей; просто факты, недостаточно исследованные, часто объяснялись согласно суеверным понятиям невежества, и из них не делали должных заключений. На самом деле, Спиритизм основан на существовании Духов; но поскольку Духи – это не что иное, как души людей, следовательно, с тех пор, как есть люди, есть и Духи, Спиритизм не открыл и не выдумал их. Если души или Духи могут являться людям, значит, это в порядке вещей, и, следовательно, они должны были являться во все времена: поэтому всегда и везде мы находим доказательства таких проявлений, в особенности в библейских повествованиях. Новейшему времени принадлежит только логическое объяснение событий, более полное знание природы Духов, их миссии, образа действий, открытие нашего будущего состояния, наконец, превращение Спиритизма и его различных приложений в науку и учение. Древние знали принцип, современники знают подробности. В древности изучение этих явлений было привилегией известных каст, которые их открывали только посвящённым в их таинства; в средние века на занимающихся ими открыто смотрели как на колдунов и жгли их на кострах; но сегодня нет тайны ни для кого, и более никого на кострах не жгут; всё делается при свете дня, и любой может по желанию просветиться этим учением и упражняться в нём, поскольку медиумы есть везде.

Само учение, преподаваемое сегодня Духами, не имеет ничего нового; мы его находим фрагментарно у многих философов Индии, Египта и Греции, и во всей полноте – в учении Христа. Что же пришёл совершить Спиритизм? Он подтверждает новые свидетельства и доказывает фактами истины, не признанные или дурно понятые, восстанавливая ложно истолкованный их истинный смысл.

Спиритизм ничему новому не учит, это правда; но разве мало доказать явным и неопровержимым образом существование души, переживающей тело, её индивидуальность после смерти, её бессмертие, наказания и награды в будущем? Сколько людей верят в это, но верят смутной затаённой мыслью сомнения и думают в глубине души: «Однако же, если это неправда!». Сколько людей было доведено до неверия потому только, что будущая жизнь была представлена им в таком образе, которого их разум не мог принять за истину. Разве этого мало, что колеблющийся верующий может сказать: «Теперь я уверен!», или когда слепой опять увидит свет? Фактами и своей логикой Спиритизм рассеивает душевное беспокойство сомнения и приводит к вере оставивших её; он открывает нам существование невидимого мира, окружающего нас, и в котором мы живём, сами того не подозревая. Он нас учит примером тех, которые жили, узнавать условия нашего будущего счастья или несчастья; разъясняет причину наших земных страданий и даёт средство к их облегчению. Его распространение будет иметь неизбежным следствием уничтожение материалистического учения, которое не может устоять против очевидности. Человек, уверенный в величии и важности своего будущего существования в вечности, сравнивает его с непостоянством такой короткой земной жизни и мысленно возвышается над ничтожными суетностями человеческими; зная причину и цель этих ничтожностей, он их переносит с терпением и безропотно, поскольку понимает, что они служат ему средством к достижению лучшего состояния. Пример приходящих из мира иного для того, чтобы сообщить нам свои радости и страдания, доказывает действительность будущей жизни и вместе с тем правосудие Божье, не оставляющее ни одного порока без наказания и ни одной добродетели без награды. Добавим, наконец, что общения с утраченными нами любимыми существами доставляют нам нежное утешение и доказывают, что они не только существуют, но менее с нами разлучены, чем если бы они были живы, но находились в чужом краю.

Как резюме, Спиритизм смягчает горечь печалей жизни; он успокаивает отчаяние и волнение души, уничтожает сомнение и страх перед будущим, останавливает мысль о самоубийстве и, следовательно, делает счастливыми тех, кто убеждён в его истинах. Вот в чём заключается великая тайна его распространения.

С религиозной точки зрения, Спиритизм основывается на фундаментальных истинах всех религий: на существовании Бога, существовании души, на бессмертии, награде и наказании в будущем; но он не зависит от какого-либо особенного культа. Его цель – доказать неверующим или сомневающимся, что душа существует, что она переживает тело, что после смерти она испытывает последствия добра и зла, совершённого ею во время телесной жизни; эти истины находятся и во всех религиях. Как верование в Духов, Спиритизм одинаково принадлежит всем религиям и народам, поскольку везде, где есть люди, есть и души или Духи, потому что проявления их были всегда, и рассказы о них есть во всех религиях без исключения.

Как учение нравственное, Спиритизм – учение, в основном, христианское, поскольку является развитием и применением учения Христа, учения чистого, и превосходство которого никем не оспаривается; очевидное доказательство, что его учение – это закон Божий; его же нравственность доступна всем.

Спиритизм, будучи независим от любой формы культа, не предписывая ничего и не занимаясь особыми догмами, не является специальной религией, поскольку не имеет ни своих священников, ни своих храмов.

 
 
Go to Top